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La Gazette de Danièle : Des idées et des Arts...

La Gazette de Danièle : Des idées et des Arts...

RV sur le blog d'une curieuse ! Curieuse de TOUT ! Tout m'intéresse ! Difficile à gérer ! Esthète, aussi, je vais spontanément vers les arts (peinture, sculpture, dessin, photo, la danse classique et l'opéra passionément !...) Mais, les sujets de société, notre alimentation, notre santé, le règne animal, l'environnement m'interpellent tout autant ! Et puis, j'ai mes révoltes !... )

Publié le par Danièle
Publié dans : #NOTRE ALIMENTATION, #SANTE - BEAUTE - BIEN-ÊTRE

À l'occasion des fêtes de fin d'année, durant lesquelles de nombreux gourmands consommeront allègrement du chocolat, (re)découvrez les articles de Sciences et Avenir sur les effets de cet aliment sur la santé.

Chocolat noir, lait ou blanc, quelles différences ?
© Creative Commons
 
"Star" des fêtes de fin d’année –mais pas seulement–, le chocolat séduit plus de 80 % des Français. Et tous les prétextes semblent bons pour céder à un petit carré. "Manger du chocolat, c'est bon pour la mémoire". "Manger du chocolat, c'est bon pour le cœur". Un petit coup de blues ? "Mange du chocolat, ça remonte le moral !"
Ces idées reçues, largement répandues, sont-elles scientifiquement vraies ? Réponses dans les articles de Sciences et Avenir, à (re)découvrir ci-dessous.

 
- Le chocolat, un bon stimulant cérébral ?
Pour la première fois, des chercheurs ont observé l'influence d'une consommation de chocolat sur notre activité cérébrale. De quoi ravir les gourmands.
 
- Le cacao serait bon pour la mémoire
Consommer en grande quantité des flavanols, substances naturellement présentes dans les fèves de cacao, pourrait freiner le déclin cognitif.
 
- Chocolat : un petit carré est un allié pour le cœur
Grâce aux puissants antioxydants qu'il renferme, le chocolat peut s'avérer intéressant pour se prémunir des maladies cardiovasculaires. À quelques conditions...
 
- Chocolat et réconfort : le mythe s'effondre-t-il ?
On attribue aux composants du chocolat de bons effets sur le psychisme. En effet, ils amélioreraient l'humeur, diminueraient l’anxiété, contribuant à une sensation d’apaisement et de bien-être. Toutefois, des chercheurs de l'université du Minnesota (États-Unis) remettent en cause la capacité du chocolat à remonter le moral en cas de blues.
 
- Le chocolat noir est un antioxydant notoire
Le cacao, composant du chocolat noir fait de cet aliment l’un des plus riches en flavonoïdes. Ces derniers sont des antioxydants appartenant à la famille des polyphénols, connus pour leurs propriétés anti-inflammatoires dans l’organisme. Ils contribuent ainsi à lutter contre le vieillissement prématuré des cellules.
 
- Noir, lait ou blanc : il y a chocolat et... chocolat !
L’un possède des atouts nutritionnels indéniables. Les autres devraient être réservés aux plaisirs occasionnels. Chocolat noir, lait ou blanc, quelles différences ?
 
- Le meilleur moment pour le déguster ?
À la fin d’un repas ou avec le café pour terminer sur une note sucrée, ce qui contribue à la satiété.
 
- Recette nutrition : une mousse au chocolat légère
Cette recette, sans matières grasses ajoutées, offre un dessert délicieux pour un minimum de préparation.
 
- Le blanchiment du chocolat enfin expliqué
En étudiant aux rayons X la structure interne du chocolat, des chercheurs allemands ont découvert comment se forme la pellicule blanche qui recouvre parfois les tablettes.
 
 Le chocolat reste une des stars des fêtes de fin d'année :

Par Rédacteur
Publié le 25-12-2015 à 17h00

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My name is Danièle...

Hypersensible, hyperémotive, je suis une écorchée vive. Franche et sincère, l'injustice, la malhonnêteté, le mensonge me révoltent... Point fort : courageuse. Point faible : l'affectif est mon talon d'Achille ! Mes refuges : le beau, l'élégant, le rare, le précieux, l'amitié, le partage... La nature, les animaux...

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